¿Qué son los azúcares añadidos?

¿Qué son los azúcares añadidos?

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Los “azúcares añadidos”, son azúcares cristalizados (como el azúcar de mesa) y jarabes que se agregan a bebidas y alimentos cuando son preparados o procesados.

Estos, no incluyen azúcares presentes en los alimentos de forma natural como la leche (lactosa) o frutas (sucralosa).

Los azúcares añadidos no son recomendables ya que el organismo los absorbe rápidamente y, aunque provocan una elevación acelerada de la glucosa en la sangre, no aportan un valor nutrimental a nuestro organismo, por el contrario, añaden calorías que son las más difíciles de eliminar por nuestro cuerpo.

Los azúcares añadidos no son recomendables

La mayoría de las comidas y bebidas procesadas tienen azúcares añadidos por lo que debes evitar productos como:

  • Refrescos, bebidas energéticas y bebidas isotónicas
  • Dulces
  • Pasteles
  • Galletas
  • Tartas
  • Rollos de canela, pastelería y donas
  • Jugos de fruta embotellados
  • Postres diarios, como el helado

Al leer los ingredientes en las etiquetas de los alimentos procesados puedes identificar los azúcares añadidos. Entre los nombres más comunes en los productos que consumes están:

  • Dextrosa Anhídrida
  • Azúcar (de caña)
  • Jarabe de maíz
  • Dextrosa
  • Fructosa
  • Miel
  • Jarabe de malta
  • Maltosa
  • Jarabe de maple
  • Melaza
  • Néctar
El azúcar natural que se encuentra en los productos lácteos llamada lactosa.

La lactosa, un caso especial

Un punto importante a considerar es el azúcar natural que se encuentra en los productos lácteos llamada lactosa.

Si has leído la etiqueta nutrimental de algún producto derivado de la leche, habrás notado que hay un poco de azúcar, aunque la etiqueta menciona que no tiene ningún tipo de azúcar añadido. Esta pequeña cantidad es el azúcar natural.

En el caso de la proteína de suero de leche aislada o hidrolizada, se genera un proceso de filtración o hidrólisis en donde la mayor parte de la lactosa es retirada; conservando una mínima cantidad de este tipo de azúcar.

Algunos expertos han señalado que un producto que contenga menos de 5 gramos de azúcar por cada 100 gramos por porción (5%) está considerado dentro de lo normal para ingerirlo.

Publicado en: Alimentación

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Comentarios

  • azucar añadido
    Por:Rodrigo londoño En May 1st 2023
    Clasificación:
    5.0

    buen contenido, para quien verdaderamente, desee cuidar su salud

    Respondido por: José Vázquez En May 2nd 2023 Gracias por tu comentario Rodrigo, excelente día.

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